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miércoles, 1 de mayo de 2024
Queso Dehesa de Los Llanos.
Queso Dehesa de Los Llanos.
"Te apetece comer más" - 18 noviembre 2023 - Albacete

El queso Gran Reserva de Dehesa de Los Llanos es uno de los mejores DO Manchego, obtuvo el premio a Mejor Queso del Mundo en el World Cheese Award de 2012. Pero no deja de ser noticia que el queso elaborado en una finca de antiguos monjes franciscanos a las afueras de Albacete siga cosechando premios y reconocimientos.

Esta vez ha sido el experto quesero Kike Ojanguren quien ha alabado las cualidades de un queso que se vende en la mayoría de los súper de España. Ojanguren ha participado en una cata a ciegas del magnífico blog El Comidista, de Mikel López Iturriaga, en el que han probado algunos de los quesos manchegos con más presencia en las estanterías de los mercados.


«Te apetece comer más»

El experto ha probado ocho quesos de La Mancha y el de la Dehesa de los Llanos ha obtenido la mayor nota del experto, un 7,5 sobre 10. «Se le ve más natura», dice Ojanguren en su conclusión. «Te apetece comer más«, añade el experto, que ha destacado el toque de acidez y algo picante de este queso tan especial.

La Dehesa de los Llanos es una finca a las afueras de Albacete en la que se elabora este queso con leche cruda de oveja de nueve meses de curación. El terreno sobre el que se asiente la explotación mezcla una historia centenaria: fue la sede de una congregación de monjes franciscanos que se dedicaron a la agricultura y ganadería en el siglo XVII y cuyas tierras fueron expropiadas en la desamortización de Mendizábal. La finca pasó a manos del poderoso marqués de Salamanca, hasta que cayó en la ruina a finales del siglo XIX, ahí entro la familia Larios, que es propietaria de los terrenos hasta hoy, que elabora los quesos bajo la marca de Grupo Mazacruz.

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